Swatch Omega Headquarters, Bienne, Suisse

Swatch Omega Headquarters

texte provisoire
Avec 1.997 m³ de bois d'épinette indigène, ce campus est l'une des plus grandes constructions hybrides en bois. - Le siège de Swatch, l'usine Omega et le Musée Cité du Temps - parlent un langage de design uniforme : ils partagent une palette commune de matériaux et une conscience environnementale. Un environnement de travail confortable et économe en énergie est obtenu grâce au refroidissement et au chauffage par rayonnement avec des plafonds ou des panneaux en béton activé. Le campus utilise le potentiel énergétique régénératif des puits d'eau souterraine : les pompes à chaleur "collectent" la chaleur relative de l'eau du sous-sol. La chaleur elle-même est gratuite : les pompes à chaleur fournissent beaucoup plus d'énergie que l'électricité dont elles ont besoin. L'eau souterraine est suffisamment froide pour abaisser la température du système de refroidissement radiant par l'intermédiaire d'échangeurs de chaleur : le fonctionnement en été ne nécessite pas de pompes à chaleur. Ainsi, en plus de la chaleur, le froid est également régénérateur et ne consomme que la quantité relativement faible d'énergie électrique nécessaire au pompage. Les besoins en électricité sont en partie couverts par des modules photovoltaïques sur les surfaces de toiture sud-est ou sud-ouest.
La forme sinueuse du siège social s'étend de l'autre côté de la rue pour le Musée Cité du Temps. Un pont au troisième étage relie les deux bâtiments. La construction du toit en treillis se compose de 6 600 éléments individuels en bois qui s'emboîtent les uns dans les autres. Le concept du bâtiment est axé sur le confort des employés, leur bien-être et leur productivité : des éléments acoustiques sont insérés dans les plafonds en béton et un système d'activation du noyau en béton assure le confort thermique. Une ventilation mécanique couvre les exigences hygiéniques minimales, l'air d'alimentation entre dans le bâtiment selon le principe du déplacement, minimisant ainsi le risque de courants d'air et assurant une grande efficacité de ventilation. Trois éléments de construction différents forment l'enveloppe de la façade d'environ 11.000 m² : des éléments en verre à triple vitrage permettent de limiter les pertes thermiques, les ombres à l'extérieur sont protégées par une simple vitre en verre formant une cavité fermée. Ensuite, il y a des éléments de membrane translucides avec de faibles valeurs U et une couche intermédiaire spéciale qui permet à la lumière diffuse d'entrer. Troisièmement, il y a les éléments fermés avec la valeur U la plus faible, qui sont recouverts de PV là où ils sont horizontaux ou orientés au sud. Leur disposition et leur distribution proportionnelle ont été optimisées en fonction de la vue (éléments vitrés), de la répartition de la lumière du jour dans la pièce, de la valeur U globale et des meilleurs gains énergétiques pour le PV.

Swatch Omega Headquarters

Pathlines temperature

Swatch Omega Headquarters

E-exhaust temperature

Swatch Omega Headquarters

E-exhaust velocity

Swatch Omega Headquarters