Dorotheen Quartier, Stuttgart, Allemagne

Dorotheen Quartier

Le nouveau «Dorotheen-Quartier» se compose de magasins, de cafés et de restaurants, de bureaux ainsi que d’appartements avec parking souterrain pouvant accueillir 350 véhicules. L’objectif était de créer un centre-ville vivant avec des façades attrayantes de haute qualité sur tous les côtés. L’échelle, la forme et la conception des trois nouvelles constructions s’intègrent parfaitement dans la structure urbaine existante. A Stuttgart, tous les bâtiments disposent d’une «cinquième façade» grâce à la topographie unique de la ville: la toiture. Le traitement des toitures revêt une signification particulière dans un endroit où tout point d’observation offre une vue sur les toits iconiques.
Pour le «Dorotheen-Quartier», les études d’ensoleillement et d’ombrage sont à la base de la conception des toitures, contribuant à la forme du toit, au taux de surface vitrée de la façade et au choix des matériaux. Le vitrage vertical des combles est fritté, ce qui permet d’assurer une quantité de lumière du jour optimale pour les espaces de bureaux, et de réfléchir les rayons solaires comme lumière diffuse, améliorant ainsi l’éclairage des cours intérieures et des ruelles. Un accent particulier est mis sur l’accès à la lumière du jour à l’intérieur et à l’extérieur afin d’éviter le problème classique des espaces urbains sombres.
Transsolar a également travaillé sur différents concepts de confort, différents concepts énergétiques et différents systèmes d’approvisionnement en énergie, et a analysé leur rentabilité. Le concept de confort retenu repose sur des composants activés thermiquement, tels que des plafonds en béton apparent, et la capacité de stockage thermique des surfaces intérieures. La masse thermique apparente, en combinaison avec des dalles actives et le fonctionnement à basse température, réduit les besoins en chauffage et en refroidissement. Dans certains bureaux et zones résidentielles, des nattes capillaires en sous-face des plafonds permettent une régulation individuelle des pièces. Le frittage réfléchissant assure la protection solaire nécessaire pour la toiture, tandis que les étages inférieurs disposent d’une protection solaire mobile extérieure.
La plupart des espaces de bureaux sont ventilés naturellement. Les endroits disposant d’une ventilation mécanique peuvent également être aérés naturellement pour mieux adapter le confort. Dans les locaux commerciaux, ventilés mécaniquement, l’apport d’air extérieur est réduit et une production de froid optimisée assure l’efficacité énergétique.
2019 LEED Platinum

Dorotheen Quartier