Media Office, Essen, Allemagne

Media Office

Le nouveau bâtiment "Bureau des médias" dans le centre d'Essen accueillera les employés de différents sites existants de la Funke Mediengruppe. Le nouveau campus est un projet phare en termes d'efficacité énergétique et du confort de l'utilisateur, avec une réduction de la consommation d'énergie de 30% par rapport à la récente norme allemande de l'énergie. Le concept climatique et énergétique a été développé dans un processus de planification intégré avec une équipe de maitrise d’œuvre internationale à la fois allemande et autrichienne. La principale réponse du concept climatique est la dalle active qui assure aussi bien le chauffage que le refroidissement et qui fonctionne par rayonnement. La source de refroidissement est l'air ambiant, qui est utilisé par les tours de refroidissement, notamment la nuit pour le refroidissement direct du système de dalle. La maitrise des gains solaires et de l’éclairement naturel est réalisée soit par des protections solaires efficaces directement intégrées dans les fenêtres, soit par des dispositifs supplémentaires de protection contre l'éblouissement internes et externes. La ventilation naturelle est possible en utilisant des persiennes amovibles qui sont intégrées dans le design de la façade. De plus, un système de ventilation mécanique fournit aussi de l'air neuf pré-conditionné. Le système de ventilation mécanique dispose d'un système de récupération de chaleur à haut rendement. La façade est équipée d'un verre teinté qui permet de contrôler le système d’ombrage de telle manière que l'utilisation de la lumière du jour est optimale. Enfin, dans le but d’aller encore plus loin en matière de consommation énergétique, des L.E.D sont installées.

DGNB silber

Media Office
Media Office