heart – Musée d´Art Contemporain, Herning, Danemark

heart –  Musée d´Art Contemporain

Les galeries d´expositions permanentes et temporaires doivent satisfaire à des exigences très sévères en matière d´aménagement intérieur pour pouvoir accueillir les pièces exposées qui sont la propriété d´autres musées. La conception mise au point pour le musée exploite les atouts du site, le niveau élevé de la nappe phréatique, une température moyenne de 8 degrés environ, un rayonnement très diffus et des hivers froids.
Le musée a été divisé en différentes zones d´utilisation, la circulation et la galerie, pour mettre en œuvre les meilleures stratégies permettant d´assurer un maximum de confort aux usagers et une excellente efficacité énergétique.
Des lucarnes verticales aménagées dans la partie du toit remontant vers le haut laissent entrer la lumière naturelle dans les espaces et exposent les murs au maximum à la lumière du jour. Des stores mobiles permettent de varier la lumière naturelle selon les besoins des expositions.
Le chauffage et la réfrigération du sol activent la masse thermique du bâtiment tantôt source de chaleur ou puits de chaleur. De plus un dispositif de ventilation de secours assure l´alimentation des galeries et de l´auditorium en air frais et la climatisation.
Les zones dédiées à la circulation et aux bureaux protègent les galeries de l´extérieur en formant une zone tampon et sont ventilées naturellement étant donné les exigences moins sévères pour cette partie du bâtiment.
Des puits thermiques de 50 mètres de profondeur assurent le refroidissement gratuit du bâtiment et la dissipation de la chaleur pour les dispositifs de réfrigération. C´est le premier système de ce genre mis en place au Danemark qui s´avère très efficace du point de vue énergétique et économique. Steven Holl a pris en charge une partie des coûts supplémentaires sur ses honoraires démontrant ainsi son engagement en faveur d´une conception holistique.

heart –  Musée d´Art Contemporain

Energy Concept