Extension du Complexe Lee Hall, Clemson, SC, Etats-Unis

Extension du Complexe Lee Hall

Le nouveau hall, à l'image d'un hangar, est attenant au complexe datant des années cinquante. Il conjugue studios, salles de réunion et bureaux au sein d´un espace entièrement ouvert et convivial. Par conséquent, un environnement confortable – du point de vue acoustique, des conforts thermique et visuel et de la qualité de l´air – était essentiel pour le succès du projet. Le refroidissement grâce à des dalles activées rayonnantes dans un climat humide, et des stratégies passives, incluant le contrôle de la lumière du jour et la ventilation naturelle automatisée, étaient aussi partie intégrante de la conception architecturale.
Même par temps nuageux, l´espace est éclairé naturellement grâce à des parois vitrées et à 25 puits de lumière aménagés dans le toit. Des protections solaires coniques adaptées mises en place sur ces ouvertures permettent de moduler la lumière entrant dans le bâtiment. Le rayonnement direct zénithal est bloqué, réduisant ainsi les gains solaires passifs en même temps que la consommation électrique due à la lumière artificielle. Quarante-six sondes géothermiques fournissent l´énergie nécessaire au chauffage et au refroidissement via les dalles actives, et via le plancher mixte acier –béton de la mezzanine. Une pompe à chaleur assure entièrement le chauffage et le refroidissement du bâtiment.
La ventilation passive fait entrer l´air neuf par des ouvertures automatisées au-dessus de fenêtres opérables manuellement. La ventilation naturelle et le refroidissement par rayonnement permettent d´obtenir un espace ouvert et dépourvu de réseaux CVC.
Le toit en pente est recouvert de sédum sur 8.364 m², planté dans un sol artificiel pour atténuer l´effet d´îlot de chaleur.

Extension du Complexe Lee Hall
Extension du Complexe Lee Hall
Extension du Complexe Lee Hall
Extension du Complexe Lee Hall