Louvre Abu Dhabi, Abu Dhabi, Émirats Arabes Unis

Louvre Abu Dhabi

Pluie de lumière – Louvre Abu Dhabi
Inspiré par la lumière qui se faufile à travers le feuillage des palmiers d’une oasis orientale, Jean Nouvel a conçu une « pluie de lumière » pour le Louvre Abu Dhabi, donnant ainsi un aspect vivant à l’espace en dessous du dôme perforé.
Afin d’assurer la visibilité de la « pluie de lumière », une compréhension détaillée des principes physiques à l’origine des rayons crépusculaires était nécessaire. Le contraste et la visibilité, la poussière et le crépuscule, la divergence de la lumière du soleil, la taille minimale des perforations du dôme et les reflets sous et en bordure du dôme devaient être pris en compte. Une maquette a permis de vérifier certains aspects de cet effet lumineux telles que la géométrie et le pouvoir réfléchissant du matériau. La poussière et l'humidité, indispensables pour une bonne visibilité de la pluie de lumière et caractéristiques du climat d'Abu Dhabi, n'ont pas pu être modélisées directement dans la maquette. Un calibrage spécial, basé sur un modèle partiel 1:1, a été nécessaire pour définir la quantité de brouillard artificiel que représentait la poussière et l’humidité dans le modèle réduit.
Nous avons déduit de ces études des recommandations sur la position, la taille et le ratio des perforations du dôme et le pouvoir réfléchissant des surfaces, qui ont été testés sur place à Abu Dhabi avec une maquette à l’échelle 1:1.
Le musée a été ouvert en Novembre 2017.

2019 Lighting Design Awards Winner Daylight Project of the Year
2019 Lumen Award of Excellence

» lab "Rain of Light" for Louvre Abu Dhabi
» mock-up testing "Rain of Light"
» construction and realization of Rain of Light
» official website
» time lapse video of construction

Louvre Abu Dhabi