Marvin Hall, Lawrence, KS, États-Unis

Marvin Hall

Le forum est un ajout au hall Marvin situé dans le bâtiment historique de l’école d’architecture de l’université du Kansas. Il satisfait les besoins critiques de l'école pour un espace central commun et un auditorium, qui n’étaient initialement pas présents dans le Marvin Hall. Il a été conçu et construit uniquement par les étudiants en architecture de troisième cycle et les participants de Studio 804, le département d'architecture du programme de conception/construction et avec le soutien de divers experts du secteur. Transsolar a servi de conseil quant à la conception et à l’intégration dans les concepts architecturaux des systèmes climatiques de la double façade et de la ventilation naturelle. La double façade est faite de deux murs séparables fait de verre isolant, distant de 1 mètre l’un de l’autre. L’espace intermédiaire permet l’insertion de persienne en cèdre. Des clapets motorisés sont situés en haut et en bas de la couche externe. Lors des jours doux, la ventilation mécanique s’arrête, les clapets s’ouvrent, et la ventilation naturelle transversale est utilisée pour apporter de l'air frais dans le volume directement depuis l’extérieur. Pendant les mois chauds lorsque le refroidissement est nécessaire, les deux clapets supérieurs et inférieurs s’ouvrent et permettent un effet de cheminée pour tirer l’air frais de la partie ombragée de la face inférieure du bâtiment et ainsi le ventiler vers l’extérieur par le sommet. En hiver, les ouvertures sont fermées, créant une couche tampon dans la double façade préchauffée par les apports solaires gratuits qui isole le volume chauffé de l’extérieur. Les persiennes sont contrôlées par une station météorologique située sur le toit et sont programmées pour suivre le soleil. Elles permettent de contrôler l’accès à la lumière naturelle et de bloquer le soleil quand cela est nécessaire. Un système de ventilation par déplacement, où l'air est fourni dans les deux modes de fonctionnement (naturel et mécanique) via un plancher surélevé sous les marches où sont disposés les sièges, assure une efficacité maximale de la ventilation dans tous les espaces. La conception passive intégrée assure une ventilation naturelle et atténue les besoins en chauffage et en refroidissement des locaux résultant ainsi à une économie d'énergie estimée à près de 50%. En outre, un réseau de panneaux photovoltaïques sur le toit réduit la dépendance du Forum à l'électricité fournie par des sources extérieures..

2016 Architizer A+ Award "Higher Education and Research Facility”

Marvin Hall