Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse, Pforzheim, Allemagne

Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse

L’immeuble résidentiel de 9 étages datant des années 1970 a été rénové pour obtenir un bâtiment n’émettant quasiment pas de CO2. Il est financé par l’initiative allemande « Zukunft Haus » (Maison du Futur) dont l’objectif est d’aller « Vers des maisons plus efficaces – bâtiment neutre en carbone et rénovation. Seuls les projets de logements qui vont au-delà des normes habituelles et utilisent des solutions innovantes sont éligibles pour le financement. Le bâtiment situé à côté de la gare est censé agir comme un «phare» en termes de durabilité et de qualité d'aménagement urbain. La rénovation a été effectuée en milieu occupé. Si les frais de location ont augmenté peu après l’achèvement des travaux de rénovation, les locataires ont finalement économisé de l'argent en raison de la baisse de leur consommation énergétique. Les éléments principaux de la conception comprennent une nouvelle enveloppe du bâtiment à la fois hautement isolée, ventilée et intégrant des espaces privés extérieurs couverts.
La nouvelle enveloppe du bâtiment répond au standard allemand de maison passive et contribue à augmenter significativement le confort acoustique, visuel, de protection solaire et thermique des utilisateurs. Les radiateurs électriques d’ancienne facture à accumulation de nuit et les chaudières ECS ont été remplacés dans les appartements par un nouveau système de CVC (Chauffage, Ventilation, Climatisation). Le chauffage et l’eau chaude sanitaire sont générés par des absorbeurs solaires capillaires intégrés dans la façade et en combinaison avec une pompe à chaleur. Un système de stockage de glace approvisionne le système de chauffage ou de refroidissement en fonction de la saison. Des panneaux photovoltaïques et une éolienne verticale placés sur le toit permettent de produire une énergie renouvelable pour les besoins électriques du bâtiment. Le surplus d’électricité est réinjecté dans le réseau électrique urbain. Des unités de ventilation mécanique décentralisées avec récupération de chaleur fournissent de l'air neuf aux appartements. La consommation énergétique du bâtiment a été contrôlée et elle répond aux exigences préétablies. Grâce à toutes les mesures, le confort et le bien être des utilisateurs a considérablement augmenté. De plus, les émissions de CO2 sont 95% inférieures au bâtiment d’origine.

2016 Europäischer Architekturpreis "Energie + Architektur"
2015 DGNB Preis „Nachhaltiges Bauen“
2015 Pforzheim-Enzkreis Sonderpreis Solar- und Energiepreis

Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse
Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse
Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse
Rénovation Bâtiment Résidentiel au 30 Gueterstrasse

Frost develops on the integrated capillary solar absorbers before being connected to the ice storage system.