Rénovation et Extension Schlaues Haus, Oldenburg, Allemagne

Rénovation et Extension Schlaues Haus

La conception de la Schlaues Haus (la maison intelligente) de Oldenburg a été guidée par le désir de réaliser un bâtiment à énergie passive au sein d´un tissu urbain dense. L´extension est reliée à l'ancien bâtiment rénové, et représente une empreinte au sol de 12 x 33 m, constituant un volume d´air unique.
La situation urbaine de ce petit terrain d´une largeur de 12 mètres et encadré par deux bâtiments exigeait une stratégie d´éclairage naturel sophistiquée. Un volume intérieur vertical entre la nouvelle façade sud et l´ancien bâtiment maximise ainsi l'apport de lumière naturelle. Il permet à la lumière naturelle d'entrer suffisamment profond dans le bâtiment et en même temps fonctionne comme une cheminée solaire pour évacuer l´air. Ceci permet une ventilation naturelle croisée de tous les étages du nouveau et de l'ancien bâtiment. La façade exposée au sud est équipée de protections solaires fixes intégrées au vitrage, procurant un ombrage suffisant, tandis que la façade sud-ouest requérait des stores amovibles. Les déperditions de chaleur et les gains solaires se compensent grâce à une modélisation thermique.
Une pompe à chaleur géothermique assure le chauffage et le refroidissement tandis que des panneaux photovoltaïques installés sur le toit fournissent l´électricité.

Rénovation et Extension Schlaues Haus

Das ist eine Bildunterschrift

Rénovation et Extension Schlaues Haus