BRAC University, Dhaka, Bangladesh

BRAC University

Le projet réalise l’impossible en ajoutant à la fois de l’espace bâti, et de l’espace ouvert à la ville. Le chantier se situe dans une zone marécageuse fortement polluée à Dhaka. Le maître d’ouvrage est l’Université BRAC (Building Resources Across Communities) qui est gérée par l’ONG du même nom. L’équipe projet a conçu un bâtiment flottant sur un étang préalablement transformé en un bassin de bio-rétention. L’ensemble de l’édifice est accessible de plain-pied au public. Des brise-soleils et des façades végétales optimisent le climat intérieur tout en réduisant les besoins en refroidissement de 40%. Les ‘breezeways’, les passages couverts à ouverture latérale, représentent à peu près 40% de la surface utile et constituent des espaces d’interaction informels ventilés naturellement. La ventilation mécanique est seulement installée là où elle s’avère nécessaire - de façon décentralisée et par étage. Les locaux techniques centralisés et les conduits sont réduits au minimum. Le recyclage des eaux et l’utilisation de l’eau de pluie réduisent de moitié la consommation d’eau. Le nouveau bâtiment universitaire de 11 étages et d’une surface de 130.000 m² accueillera quelques 11.000 personnes.
Transsolar a développé un concept climatique novateur reposant sur le confort adaptatif et la ventilation hybride. Les concepts combinent une excellente qualité de l’air ambiant et un confort thermique de bon niveau. Le projet se détourne des concepts conventionnels en renonçant aux façades vitrées fermées et aux modes conventionnels de refroidissement et de ventilation mécanique. Le concept de confort adaptatif a été vérifié et intégré dans le design. La circulation d’air par ventilateurs rend les pièces confortables, même lorsque la température est élevée et l’humidité de l’air importante. L’air neuf est tempéré ce qui élimine l’excès de l’humidité, si nécessaire. Le système maintient la teneur en CO2 à bas niveau, avec un minimum d'investissement. Environ 75% des espaces fermés sont conçus pour le confort adaptatif et la ventilation hybride. La consommation totale d’énergie électrique est réduite de 40% par rapport à une conception conventionnelle. Un quart de la consommation est couvert par l’installation photovoltaïque sur le toit.

La ‘Floating University’ a remporté le Prix de bronze des LafargeHolcim Awards 2017 pour la région Asie-Pacifique.

BRAC University
BRAC University
BRAC University
BRAC University