Ithuba Science Center - School Center, Montic, Afrique Du Sud

Ithuba Science Center - School Center

En 2012 une équipe d’Aix-la-Chapelle a complété l’Ithuba Centre des Science, un bâtiment de laboratoire de 250 m2. Une toiture en tôle ondulé surplombe une structure en acier, pisé et bois qui encadre deux salles de cours, des espaces de stockages et des sanitaires. Les matériaux de construction étaient abordables et locaux ce qui a permis une construction simple et rapide qui fut complétée par des étudiants et des artisans locaux en huit semaines. Entre les croquis initiaux et la construction des maquettes, la planification, la supervision et la gestion économique, des étudiants participaient à toutes les phases du projet. Les étudiants de la RWTH ont également conçu l’aménagement intérieur et le mobilier qui furent produit à Montic. Outre l’offre d’instruction en architecture et design, les projets d’Ithuba sensibilisent les participants pour l’importance de la qualité de la construction et promeuvent l’échange interculturel.

En raison de ressources limitées, le concept climatique dépend uniquement de mesures passives. Des double fenêtres manufacturées éclairent et ventilent naturellement l’école. Le soleil estival étant très haut, la toiture prolongée offre de l’ombrage efficace. La toiture surélevée réduit la transmission de chaleur dans le bâtiment et permet une ventilation efficace de la chaleur absorbée. En revanche, la taille et l’orientation des fenêtres est optimisée pour maximiser les gains solaires passifs en hiver (sans système de chauffage). De plus, une isolation appropriée et équilibrée du sol réduit la transmission de froid dans les mois d’hiver. La masse thermique de l’école, y compris les murs en terre et la dalle de fondation en béton, atténue les variations de température en période estivale et hivernale offrant un climat optimisé aux élèves. Les températures opératives sont en cours de monitoring.