Cuneo Hall, Chicago, IL, États-Unis

Cuneo Hall

Ce bâtiment de salles de cours lumineuses est devenu l’entrée Sud de la Loyola University. L’université souhaitait un bâtiment s’inscrivant de manière harmonieuse aux bâtiments en brique du campus existant, ce qui résulta dans un extérieur composé de brique, calcaire et tuiles d’argile. Quant à l’intérieur, il expose fièrement les choix actifs et passifs pour le développement durable. Un atrium central organise les salles de cours et les espaces des facultés, et bénéficie d’une ventilation naturelle et de lumière naturelle abondante, il constitue le véritable coeur du campus. Le résultat est un bâtiment prêt pour la neutralité carbone avec une certification LEED Gold et une consommation énergétique inférieure à 94 kWh/m2– vérifiée en occupation.
Le concept climatique repose sur une haute performance de l’enveloppe comprenant notamment un triple vitrage. En cas de conditions extérieures favorables, tous les systèmes de ventilation sont arrêtés et l’atrium central crée un tirage thermique qui ventile naturellement les salles en combinaison avec l’ouverture manuelle des fenêtres. Ce système de ventilation naturelle est accepté et apprécié par les occupants qui ouvrent et ferment les fenêtres en réponse à des indicateurs de niveaux de CO2 dans chaque pièce. En mode ventilation mécanique, un minimum d’air neuf est distribué pour assurer le renouvellement hygiénique et une bonne qualité d’air intérieur. De plus, des panneaux rayonnants en plafond composés de nattes capillaires et de panneaux de placoplâtre permettent une gestion locale du chaud et du froid.
Enfin, Transsolar a étudié la performance des espaces en matière de lumière du jour, potentiel de ventilation naturelle et nécessité de protections solaires sur les verrières de la toiture centrale.

Cuneo Hall