Alnatura Campus, Darmstadt, Allemagne

Alnatura Campus

La chaîne alimentaire biologique Alnatura a choisi Darmstadt pour son nouveau siège social ; le Campus Alnatura, d’une surface d'environ 50.000 m² sur le site de l'ancienne caserne de Kelley. L'espace contient un jardin d'enfants public, un restaurant végétarien bio, un supermarché bio. L’espace sert également de « jardins scolaires », afin de présenter la culture d'aliments bio, de la semence au produit fini. Le cœur de l’espace contient le nouveau bâtiment très spécial du siège, qui contient environ 500 postes de travail ; il s’agit du plus grand bâtiment administratif européen aux façades en terre battue. Le "Bürowelt" ("monde du bureau") de trois étages est structuré en bureaux, salles de conférence et restaurants. Outre l'exigence d'un bon confort thermal intérieur, l'accent est mis sur la "simplicité", dans le sens de la robustesse : plus de qualité par réduction des systèmes installés. Par exemple, lors de la phase de planification, il a été surveillé que les mesures passives permettent de maintenir les coûts des systèmes techniques aussi bas que possible. L'énergie grise du nouveau bâtiment a également fait l'objet d'une évaluation scientifique : la quantité d'énergie nécessaire à la production, au transport, au stockage, à la vente et à l'élimination des matériaux de construction a été étudiée, ce qui a permis d’utiliser des composants et matériaux économes en ressources. Le bâtiment est ainsi performant, économe en énergie, avec un confort intérieur optimisé et construit à l’aide de matériaux recyclables ou naturels (structure du toit à pignon en bois et les façades en terre cuite par exemple). Une grande partie des éléments de façade en terre battue provient du chantier du tunnel Stuttgart21. Les fenêtres des façades en terre cuite sont ombragées à l'extérieur. Les façades Est et Ouest sont vitrées sur toute la hauteur de la pièce ; combinées aux autres surfaces lumineuses (l’atrium et les lucarnes orientées Nord), elles offrent une lumière du jour optimale. Le parcours du soleil sur la journée a été pris en compte dans l'agencement de la pièce, afin d'assurer une lumière naturelle optimale dans l'ensemble du bâtiment. L'éclairage artificiel est réglé en fonction de l'utilisation et de la lumière du jour. Le bâtiment est naturellement ventilé, avec un canal souterrain préconditionnant l'air frais, qui pénètre au cœur des espaces de bureaux par des bouches d’évacuation. Des ouvertures contrôlables dans le toit de l'atrium assurent la ventilation. Le système est équipé de capteurs CO₂ et est supporté par des ventilateurs activables à la demande. Les gains solaires sont utilisés et les pertes de chaleur sont réduites au minimum, afin de maintenir les coûts de chauffage au plus bas. En été, les pièces sont refroidies par refroidissement de la masse thermique pendant la nuit, par circulation d'air nocturne. En outre, il est possible de mettre en service un système radiatif intégré dans les parois latérales des murs en terre battue, en tant que chauffage mural et refroidissement direct. Le bâtiment est alimenté en chaleur et en froid depuis le sol, par un système de sondes géothermiques.
Des panneaux photovoltaïques sont présents sur le toit et produisent de l'énergie électrique. Le bâtiment vise la certification DGNB "PLATIN".

2019 'best architects 20' award: category office buildings

Alnatura Campus
Alnatura Campus