Bureau Südwestmetall, Esslingen a.N., Allemagne

Bureau Südwestmetall

Le nouveau bâtiment administratif de Südwestmetall, à Esslingen, est doté d’un concept énergétique et de confort innovant. Les besoins de chaleur du bâtiment sont couverts par une pompe à chaleur sur nappe phréatique avec un système de forage en boucle ouverte. Une température relativement constante de l’eau souterraine tout au long de l’année (env. 12 °C) et le système de chauffage à basse température permettent à la pompe à chaleur de fournir des COP élevés et d’obtenir ainsi une production d’énergie très efficiente. L’eau souterraine est en outre utilisée directement pour le refroidissement, permettant ainsi de couvrir les besoins en froid pour les dalles actives, les plafonds rafraîchissants et le conditionnement de l’air. Le bâtiment est principalement constitué de bureaux simples et doubles disposés le long de la façade. Au rez-de-chaussée, une salle de conférence offre une capacité d’accueil de 100 personnes, agrandissable au besoin. Un atrium relie le rez-de-chaussée aux deux étages supérieurs. Des dalles actives au plafond garantissent des espaces confortables tout au long de l’année. Des absorbants acoustiques ont également été intégrés aux plafonds, afin de réduire les niveaux sonores, sans que cela n’affecte le bon fonctionnement des éléments thermiques. Le bâtiment étant situé près d’une voie de chemin de fer et d’une route nationale, le principe d’une ventilation 100% naturelle via les fenêtres en façade aurait conduit à des niveaux sonores trop élevés dans les espaces intérieurs. Par conséquent, un système de ventilation par déplacement a été mis en œuvre. L’air frais est introduit à basse vitesse dans les bureaux via des convecteurs dans les planchers. L’air vicié est transféré des bureaux aux couloirs via des éléments de transfert situés dans les cloisons, avant d’être expulsé. L’absence de conduits de reprise d’air permet des économies de place et de matériaux. Les convecteurs intégrés aux planchers servent de système de chauffage à conditionnement rapide et permettent un contrôle individuel des températures par les usagers. La prise d’air extérieur pour le système de ventilation se fait au niveau de la façade, au rez-de-chaussée. L’air vicié passe par un récupérateur de chaleur avant d’être utilisé pour ventiler le parking souterrain.

Bureau Südwestmetall