Juilliard School, Tianjin, Chine

Juilliard School

Tianjin Juilliard School est le seul établissement secondaire en Chine à proposer un enseignement de la musique de niveau international. Située près du quartier financier de Yujiapu et le long de la promenade fluviale, l'école est un nouveau pôle dynamique et culturel.

Les concepts climatiques de Transsolar visent trois objectifs clés en termes de concept et de performance : créer un hall d'entrée public semi-intérieur qui sera perçu comme une extension du parc adjacent ; démontrer une efficacité énergétique maximale, tout en répondant à des exigences strictes en matière de climat intérieur pour l'enseignement de la musique et le déroulement de spectacles de classe mondiale ; atteindre le niveau « deux étoiles » dans le système d'évaluation des bâtiments écologique chinois.

Le hall d'entrée semi-intérieur prolonge le parc dans le bâtiment et sert de zone tampon climatique. De grands puits de lumière laissent pénétrer dans le hall d'entrée public la lumière directe du soleil, fournissant suffisamment de lumière pour faire grandir les plantes qui sont normalement cultivées à l’extérieur. Plutôt que de réduire les apports de chaleur solaire par des stores extérieurs - qui réduiraient les niveaux de lumière et modifieraient les essences de plantes possibles et l'expérience intérieure qui en résulte - les rayonnements solaires frappent un sol radiant refroidi par de l'eau circulant dans des forages géothermiques verticaux. Cette solution simple et « low-tech » préserve l'intention architecturale du hall. Le hall présente une cour extérieure végétalisée, qui agit comme un « poumon vert ».

Toutes les salles de pratique de la musique bénéficient d'un excellent accès à la lumière du jour. Les espaces administratifs reçoivent la lumière du jour à l’aide de puits de lumière plus petits situés dans les « pavillons massifs » et grâce à des ouvertures de fenêtres perforées. Les espaces de spectacle offrent des vues stratégiques pour maintenir la connexion avec l'extérieur tout en fournissant un éclairage contrôlé.

Le reste de la conception est basé sur une enveloppe haute performance, fortement isolée et possédant une forte étanchéité à l’air, ce qui permet au bâtiment de réduire ses besoins en chauffage et refroidissement. Les débits d’air neuf sont réduits au minimum permettant d’assurer une qualité de l’air optimale pour tous les espaces (hors espaces de spectacles), et le chauffage et le refroidissement sont assurés par des panneaux rayonnants. Le hall et les espaces administratifs sont également conçus pour une ventilation naturelle les jours où les conditions extérieures le permettent (ventilation hybride).

Juilliard School
Juilliard School
Juilliard School

Profil annuel du rayonnement photosynthétiquement actif PAR