École Hans Thoma, Oberursel, Allemagne

École Hans Thoma

Cette nouvelle école, en plus d’être devenue un bâtiment de qualité, a fait l’objet d’un processus de planification particulièrement satisfaisant et constructif. Travailler en tant qu’équipe dans un processus de planification intégrée est un point décisif. Comme nous ne sommes pas les seuls à l’avoir vécu ainsi, nous laissons l’architecte Olaf Hübner de Plus+ exprimer son ressenti en ce qui concerne ce point central de notre travail :
"Une planification intégrée avec l’ensemble des spécialistes nous permet de réaliser des bâtiments durables lors d’un processus de planification avec des buts précis et un planning serré. Les exigences au niveau des bâtiments sont de plus en plus complexes dû à une combinaison d’objectifs économiques, écologiques et sociaux-culturels, mais également de plus en plus contradictoires à certains égards.
Une planification holistique permet de développer, dès le début, un projet centré sur la collaboration et d’élaborer et de mettre en place des solutions nouvelles ou spécifiques. Dans le meilleur des cas, il est ainsi possible de raccourcir les processus de planification et de développement. Dans tous les cas, la qualité de la planification en son entier ainsi que la qualité des ouvrages est améliorée.
Le résultat a été très gratifiant, que ce soit pour les membres de l’équipe ou pour les clients. Nous renouvellerons l’expérience d’une collaboration telle que celle-ci avec grand plaisir. La construction est une aventure passionnante, pour laquelle nous aimons nous appuyer sur des relations professionnelles éprouvées."

L’école Hans-Thoma est un établissement d’éducation spécialisée. Pour faire face au manque de place du bâtiment existant, la décision a été prise de construire un nouveau bâtiment le long d’une rue adjacente. Dans un processus de planification intégrale, l’équipe de conception, représentée par les architectes avec Transsolar à leur côté, les physiciens du bâtiment ainsi que les planificateurs en chauffage, ventilation et climatisation, a élaboré, en collaboration étroite avec le maître d’ouvrage, le projet d’un nouveau bâtiment scolaire convivial. Le maître d’ouvrage avait une vision d´un bâtiment durable avec une excellente qualité d’accueil, qui soit techniquement le plus simple possible et qui minimise son besoin en énergie fossile.
À l’intérieur du bâtiment se trouvent, en dehors des salles de classe, une structure d’accueil pour la journée, une cantine, des salles d’ergo- et de physiothérapie ainsi qu’un centre de conseil et de soutien. L’école est ventilée de manière naturelle – à l’exception de la cantine, du gymnase et des salles d’eau.
Le travail d’équipe fait sur ce projet se reflète dans la conception de la toiture, dont la forme favorise l’effet dit de cheminée et assure une ventilation naturelle due au vent et aux effets thermiques. L´appel d´air ainsi créé entraine l´air frais à travers un canal souterrain optimisé à cet effet. De cette manière, l´air frais est préconditionné avant d´entrer dans les salles de classe, été comme hiver. Les salles de classe situées à l´étage supérieur sont pourvues d´ouvertures de ventilation à pression contrôlée, qui permettent d´assurer un renouvellement de l´air intérieur et un confort thermique satisfaisant, même pendant les jours d´hiver particulièrement froids.
En été, un confort estival de qualité est assuré dans toutes les salles de classes grâce à des protections solaires externes et le refroidissement nocturne automatique des éléments en béton. Sur ce point, la collaboration avec les physiciens du bâtiment fut cruciale. En effet, seulement 50% du plafond est recouvert par des panneaux acoustiques, ce qui permet le refroidissement nocturne du béton.
En ce qui concerne la production de chaleur, la demande de base est couverte par des panneaux solaires. Les pics de demande, eux, sont couverts pas une chaudière alimentée aux pellets de bois. Afin d´assurer la redondance, une chaudière à gaz a également été. La collaboration entre les planificateurs CVC, les architectes et le maître d´ouvrage a permis d´assurer un dimensionnement optimal de ces installations.

École Hans Thoma
École Hans Thoma
École Hans Thoma