Nouvel Hôpital Pédiatrique, Zurich, Suisse

Nouvel Hôpital Pédiatrique

L’hôpital pédiatrique de Zurich est le plus grand hôpital destiné aux soins des enfants et des adolescents en Suisse.
Le site historique d’Hottingen ne suffisant plus pour satisfaire les exigences en matière de capacités d’accueil et d’infrastructure, une compétition a été lancée pour la réalisation d’une nouvelle construction dans le quartier de Lengg, remportée en mai 2012 par le bureau d’architectes Herzog & de Meuron.
Le projet comporte deux bâtiments distincts : l’hôpital, en partie sud du site, est conçu comme un parallélépipède à trois niveaux. Une alternance d’étages en saillie et en retrait et une façade articulée autour de structures en bois définissent l’aspect extérieur de l’hôpital. Plusieurs cours intérieures permettent l’entrée de la lumière naturelle dans l’édifice et le développement d’espaces verts.
Le bâtiment LLF, imaginé sous la forme d’un édifice circulaire de sept étages, abritera quant à lui les fonctions de laboratoire, de formation et de recherche, en partie nord du site. Considérant ses multiples utilisations, l’hôpital ressemble davantage à une petite ville qu’à un bâtiment isolé. Transsolar a élaboré un concept énergétique en cohérence avec les critères de confort spécifiques des différents programmes. L’accent a été mis sur une grande disponibilité de la lumière naturelle et un contact visuel direct avec l’extérieur, en particulier pour les 200 lits d’hôpitaux.
Transsolar a développé les approches conceptuelles suivantes dans les deux bâtiments : toutes les surfaces utiles en contact avec la façade sont ventilées naturellement via les fenêtres, une ventilation mécanique centralisée étant ajoutée en complément. Le chauffage et le refroidissement des différentes pièces sont assurés par des planchers ou des plafonds actifs. En association avec des surfaces vitrées correctement dimensionnées, les systèmes de protection solaire mobiles extérieurs assurent à la fois une protection contre la chaleur estivale et un bon apport de lumière naturelle à l’intérieur. Les certificats correspondants ont été établis sur la base des exigences de la SGNI. Des pompes à chaleur réversibles sont couplées à des sondes géothermiques d’une longueur totale de 23'000 m, ce qui permet un transfert intersaisonnier de l’énergie fatale par stockage des calories estivales.

Nouvel Hôpital Pédiatrique
Nouvel Hôpital Pédiatrique