Nouveau Bâtiment École Secondaire, Gersthofen, Allemagne

Nouveau Bâtiment  École Secondaire

A Gersthofen, région Augsburg en Bavière, un nouveau collège a été planifié, comprenant un gymnase à trois terrains en remplacement d'un bâtiment scolaire de 1971. Le gymnase a été construit en 2014. Par la suite, le nouveau bâtiment scolaire de 24 salles de classe a été réalisé en octobre 2015. Après avoir déménagé de l'ancien bâtiment vers le nouveau pendant les vacances d'hiver 2017, la transition s’est effectuée en douceur avec une première journée d'école dans le nouveau bâtiment le 8 janvier 2018. La cour d'école au milieu du campus est partagée avec le lycée voisin. L'auditorium central, qui relie les étages par des escaliers, constitue la pièce maîtresse du nouveau bâtiment scolaire. Lors de la phase de conception, une attention particulière a été accordée à la durabilité de la construction et à l’économie de ressources. L'approche holistique utilise délibérément la totalité de la lumière du jour. L'auditorium est naturellement exposé à la lumière par les lanterneaux de toiture, et les cloisons partiellement vitrées des salles de classe assurent un bon éclairage de l'auditorium. Chaque zone est lumineuse et conviviale, et dans chaque partie du bâtiment, on peut se connecter avec l'extérieur et la nature environnante. En plus de la lumière du jour, il est important que la qualité d'air soit optimale dans les salles de classes. Un concept de ventilation hybride (qui a déjà fait ses preuves dans les écoles primaires) est utilisé à cet effet. Il combine l'alimentation mécanique classique de l’air, avec une ventilation par à-coup à travers les fenêtres pendant les pauses. Ainsi, la taille du système de ventilation central peut être réduit de 40 %, ce dernier alimentant également toute la zone de l’école, la cafétéria et l'auditorium du rez-de-chaussée. Aux étages supérieurs, des unités de ventilation décentralisées sont intégrées dans les façades, ce qui permet d'économiser de la hauteur au sol, car il n'y a pas de puits et de conduits d'alimentation d'air. Un confort thermique élevé est obtenu par les systèmes à rayonnement utilisés : le sol chauffe ou refroidit en été, grâce aux dalles actives en béton. Une pompe à chaleur fournit de la chaleur à partir de l'eau souterraine. Pour le refroidissement estival des sols en béton, le système utilise directement l'eau souterraine. Il est prévu d'intégrer ce système dans un système de chauffage local essentiellement régénératif pour tous les bâtiments scolaires environnants. Un accent particulier a également été mis sur l'utilisation de matériaux naturels, tels que le bois dans la construction du toit du gymnase. Ici aussi, les puits de lumière fournissent de la lumière naturelle.
Immédiatement après l'achèvement des travaux, il est devenu évident que le nouveau collège est trop petit ; une extension de six salles de classe est en cours de planification.

Nouveau Bâtiment  École Secondaire
Nouveau Bâtiment  École Secondaire