Centre de Logistique et de Production Weleda, Schwäbisch Gmünd, Allemagne

Centre de Logistique et de Production Weleda

L'entreprise Weleda, fabricant de cosmétiques naturels et de médicaments anthroposophiques, prévoit un nouveau centre logistique comme pierre angulaire du nouveau Campus Weleda à la périphérie de Schwäbisch Gmünd sur le « Gügling ». Le projet se veut être un projet phare en matière d'immobilier industriel durable, qui garantit des qualités de travail optimales et un bilan CO2 neutre en exploitation. Comme pour les produits Weleda, le projet de l'entreprise se distingue clairement des projets comparables par sa qualité écologique. Les coûts supplémentaires montrent leur engagement dans cet investissement.

La disposition de la structure du bâtiment avec l'entrepôt à hauts rayonnages en retrait du bâtiment fonctionnel illustre clairement cette approche, permettant ainsi à la lumière du jour de pénétrer le plus possible dans le bâtiment fonctionnel.

Un autre objectif était de situer le centre logistique sur le « Gügling » et de l'intégrer dans le paysage. Le sous-sol argileux des contreforts de l'Alb, qui sera libéré lors de l'excavation, est idéal pour la construction de murs en pisé. Une pièce avec des murs en terre battue comme surfaces exposées contrôle naturellement l'humidité. Le matériau tamponne l'humidité, l'absorbe de l'air et la restitue à l'air plus sec. La terre battue permet de répondre aux exigences des BPF (bonnes pratiques de fabrication) sans système de traitement de l'air et renforce l’identité locale du projet.

En ce qui concerne le bilan CO2 des matériaux de construction, l'entrepôt à hauts rayonnages est entièrement construit en bois, avec des étagères et des murs en bois, au-dessus du mur de terre battue de huit mètres de haut qui fait office de système de climatisation naturelle. Le bois est également utilisé de manière intensive comme matériau de construction pour le bâtiment administratif et le bâtiment fonctionnel dans les zones qui ne présentent pas de charges de trafic trop élevées ou qui sont adjacentes au sol.

Une pompe à chaleur réversible assure un approvisionnement en chaleur et en froid neutre en CO2 grâce à un système géothermique. L'électricité nécessaire tout au long de l'année pour l'exploitation des bâtiments et l’alimentation des systèmes logistiques, est produite par 10 000 m² de panneaux photovoltaïques intégrées en toiture et en façade.

Un système de gestion de l'eau comprenant une citerne d'eau de pluie, un système d'eaux grises et des zones d'infiltration minimise la quantité d'eau de ruissellement. Avec environ 20 % du site de 72 000 m² réservé aux bâtiments et à la circulation, Weleda plantera des jardins et des vergers sur la propriété, améliorant ainsi la biodiversité locale et créant un habitat pour les plantes et les animaux. Ce projet a été confirmé par le conseil municipal local, qui a notamment autorisé l'omission des toits verts, permettant ainsi d'exploiter au maximum le potentiel de l'énergie solaire.

Video by Weleda & Michelgroup >

2024 Polis award 1. Platz / Ökologische Wirklichkeit