BRAC University, Dhaka, Bangladesh

BRAC University

Das Projekt macht Unmögliches möglich: Ein neues Gebäude fügt einer Stadt sowohl bebaute als auch freie Fläche hinzu. Baugebiet ist ein verseuchtes Sumpfgebiet in Dhaka. Bauherr ist die BRAC Universität. Das Projektteam hat ein Gebäude entwickelt, das über einem Teich schwebt. Zunächst wird das Gewässer in ein Wasserrückhaltebecken mit Biotopfunktion umgewandelt. Ebenerdig wird das Bauwerk für die Öffentlichkeit zugänglich. Dem Design des gesamten Gebäudes liegt wohldurchdachte Nachhaltigkeit zu Grunde. Die Fassade wird mit BriseSoleil versehen und bepflanzt, was gut für das Raumklima ist und den Kühlbedarf um 40% senkt. Das Gebäude ist mit vielen „Breezeways“ gestaltet. Die seitlich offenen, überdachten Gänge, Sitztreppen und Gruppenräume machen ca. 40% der Nutzfläche aus, schaffen großzügige Aufenthaltsbereiche, ganz auf natürliche Weise durchlüftet. Mechanische Lüftung wird nur dort eingebaut, wo sie wirklich nötig ist, dezentral und Etage für Etage. Zentrale Haustechnikräume und Schächte bleiben auf ein Minimum beschränkt. Wasserrückgewinnung und Regenwassernutzung senken den Frischwasserverbrauch fast zur Hälfte. Ein Gebäude mit rund 130.000 m Fläche auf 11 Etagen wird rund 11.000 Menschen aufnehmen. Transsolar hat ein Leitbild für ein nachhaltiges Design entwickelt und ein innovatives Klimakonzept auf Basis von adaptivem Komfort und hybrider Lüftung umgesetzt: Hervorragende Raumluftqualität bei gutem thermischen Komfort – und das in den Tropen. Das Projekt umgeht gezielt konventionelle Konzepte: keine geschlossenen Glasfassaden, keine konventionelle mechanische Lüftung und Kühlung. Das adaptive Komfortkonzept ist verifiziert und im Design implementiert. Luftbewegung durch Ventilatoren macht die Räume auch bei höherer Temperatur und Luftfeuchte behaglich. Die Frischluft wird gekühlt und entfeuchtet, allerdings nicht auf unnötig kalte Zulufttemperatur und sehr niedrige Feuchte; der CO2-Gehalt der Luft im Gebäude ist niedrig bei einem Minimum an Investitionskosten. Etwa 75% der geschlossenen Bereiche sind für Adaptive Comfort und Hybrid Ventilation ausgelegt. Der gesamte elektrische Energiebedarf ist ca. 40% niedriger als bei herkömmlichem Design, etwa ¼ des Bedarfs liefert die Photovoltaik auf dem Dach.

2017 LafargeHolcim Award Bronze – Asia Pacific for Sustainable Design:
Projektübersicht >
Leaf through: Interviews >
Richard Hassell of WOHA, Singapore >